博多一風堂(札幌狸小路店)
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「2014北海道マラソン」前日の昼食で食べました!
「2014北海道マラソン」の前日。札幌・大通公園で選手受付を済ませ、宿泊ホテルへ向かいますが…。ホテルまでの途中でお腹が空いてしまい、ラーメンが食べたくなったので寄りました。
「博多一風堂」(札幌狸小路店)です。
ここに来るまでにもラーメン屋さんはたくさんありましたが、大好きな「博多ラーメン(とんこつ)」が食べたくなって…。
「お昼だけのお得なセット」の謳い文句にも惹かれました。Bランチ(ハーフチャーハン)が、なんとプラス150円。いいですね。店内へ突入です。
原点の一杯「白丸元味」(780円)を頼みました。麺の硬さは「バリカタ」で。もちろんBランチ(ハーフチャーハン付き)でお願いしましたよ。
麺には「福岡県産」のラー麦(ラーメン用小麦)が使われているみたいですね。
北海道・札幌にわざわざ来て、福岡県産の博多ラーメンを食べる(しかも博多一風堂!)。なんかいい。かえって、札幌に来たな~という気分が増しますよ。
さあ、やってきました。「博多一風堂」の、原点の一杯「白丸元味」です。
シンプル。味玉も海苔も乗っていません。余計なものはいらない!ということでしょうか。こだわりを感じますね。(※トッピングで注文することはできます。)
僕の大好きな極細麺。
バリカタでお願いしたので、シコシコ歯ごたえが楽しい。絹のようにまろやかで、グッとくるスープにしっかり絡まり、もう最高です。
とろとろにやわらかいチャーシュー。厚さは薄めなので、舌の上で「す~」と消えていきます。すんごい。
そして、チャーハン(ハーフサイズ)!
ラーメン屋さんでチャーハンを頼むのは久々です。電子レンジで温める「冷凍チャーハン」は、ほぼ毎日のようにでも食べていますけど。
冷凍チャーハンも美味しいですが、やっぱりチャーハンはラーメン!!
「これこそラーメン屋のチャーハン!」というチャーハンです。コロっと入っているチャーシューが、キューっときて美味しい。
(冷凍チャーハンの代わりに)「毎日作ってほしいな」と思いました。
ごちそうさまでした。美味しかったです。
「博多一風堂」の原点の一杯「白丸元味」。おかげさまで、明日の「2014北海道マラソン」では最高の走りができそうです。ありがとうございます!