先週土曜の「彼女の練習」を行った日(4/19)。
【関連記事】:【彼女の練習】4/19 60分朝イチジョグ!これまでの最長距離です。
遅めの昼食を摂りに、美味しいケーキとパスタ、ピッツァをいただける「アンジェロ(Dolce&Cucina Angelo)」(愛知県西尾市)へ行ってきました!
注文したのはパスタのみですが、ランチタイムでなんと前菜付き(ミネストローネ・サラダ・ガーリックトースト)!!出てくるのはパスタだけ、と思っていたのでなんか得した気分!850円(税込み)~のパスタランチはお得だと感じました!
手間を惜しまないイタリアンがカジュアルに楽しめると幅広い年齢層に人気の店。ゆで加減はもちろん、具やソースとの相性にまで気を配ったパスタをはじめ、ピッツァやケーキなどすべてのメニューにオーナーシェフのこだわりがぎっしり。
昼食としてはやや遅い時間に来店(14:00ごろ)。でも、わりとにぎわっていました。
好きなケーキ1個~3個+1ドリンクの「ケーキセット」(630円税込み~)があるので、お茶の時間に訪れる方も多いのかな。お客さんの8割は女性客。
「にぎわっていた」と言っても、席はありましたよ。さくっ!と着席。
ケーキやコーヒーも魅力的ですが、今はお食事。
僕は「ボロネーゼ(ボローニア風ミートソースで和えたスパゲッティ)」(900円税込み)。友人(極めて数少ないうちのひとり)は「カルボナーラ(生クリーム・ベーコン・玉子和えスパゲッティ)」(980円税込み)を注文。
注文したのはパスタだけなのに、なんかスープ(ミネストローネ)が出てきました。
運ばれてきた時は、「え!?間違い??」とドキドキしましたが。ランチタイムなので、パスタの注文だけでいろいろ付いてくるようです。やったね。
ミネストローネ。
塩味しっかり効いています。トマト風味の爽やかな酸味が美味しい。
ガーリックトーストも登場。
ランチタイムだと知る前は「食べちゃっていいのかな~」とそわそわ。
それでも手を伸ばします。
口の中へ運ぶ直前に、オリーブオイルのいい香りがふわっと(ガーリックトーストってオリーブオイル使うんですね)。
カリカリっ!サクッ!と軽い触感が気持ちいい。何十枚でもいけそうです。
なんと、サラダまで来ましたよ。
ひんやりと冷やされていて、シャキシャキっ!としていて。心が洗われまます。
お味は…普通にサラダでした。美味しい。
まずは彼女が注文した「カルボナーラ」登場!
カルボナーラソースがたっぷりかけられていて、美味そう~!
少しだけもらいました(奪いました)。
玉子の風味がすっごいしっかりしている。僕好みの「濃厚さ」はありませんが、軽くてやさしい味がふわ~っと広がる。美味しいです!!
そして、「ボロネーゼ」も来ました。
たっぷりかけられたチーズの香りがすごい。
「はやく喰いたいっ!」と食欲が一気に増しました。
いただきます。
こちらも軽くやさしい味わい。アンジェロのパスタは「ふんわり」系なのかな。
濃厚なのをガツン!といきたい場合には、少し物足りないかもしれませんが、美味しいです。ミートソース、ひき肉も美味いっ!
美味しいケーキもたくさん揃っています。
でも、今回はパスタだけ。ケーキはまた次回。僕は甘いもの大好きで、ケーキが朝食・昼食・晩ごはんでも全然OKです。
次回は食事としてケーキ頼んで、食後のデザートにもケーキを食べようかな。
ごちそうさまでした。美味しかったです。